Dia do médico veterinário
Luis Carlos Vianna
Diretor Medicina Veterinária/Unoeste
Dia 9 de setembro comemora-se no Brasil o dia do Mé
dico Veterinário. Este
profissional atua na produção animal, medicina anim
al e saúde pública. Foi no dia
nove de setembro de 1933, por meio do Decreto nº 23
.133, que o então presidente
Getúlio Vargas, criou a normatização para a atuação
do médico veterinário e para o
ensino da profissão no país.
Ao longo de décadas, com as transformações econômic
as e sociais, ocorridas,
como o crescente número de animais de companhia e d
e produção, o médico
veterinário se tornou um profissional que atua em d
iversas áreas. Entre elas, se
destacam o atendimento clínico, cirúrgico e reprodu
tivo de pequenos e grandes
animais. O médico veterinário também pode trabalhar
na área da educação, no
controle de saúde de rebanhos ou fiscalizar empresa
s que vendem ou reproduzem
animais.
As novas exigências do mercado de trabalho abriram
outros campos, como as
indústrias de produção de alimentos, rações, vitami
nas, vacinas e medicamentos e o
melhoramento genético dos animais. Ainda são ativid
ades do médico veterinário o
manejo e conservação de espécies, a reprodução e co
nservação de animais silvestres
em cativeiro, para implantar projetos em reservas n
aturais.
A formação em medicina veterinária dura, em média,
cinco anos, com os dois
primeiros anos tratando das disciplinas básicas tai
s como anatomia, microbiologia,
genética, matemática, estatística, além de nutrição
e produção animal. Em seguida, é a
vez de estudar as doenças, as técnicas clínicas e c
irúrgicas e então optar pela
especialização.
A cada dia, surgem novos caminhos para a atuação do
médico veterinário, em
especial na área da saúde humana, onde a parceria c
om os profissionais da saúde tem
propiciado ótimos resultados. Existe um leque grand
e de novas especializações como,
por exemplo, a Zooterapia.
É muito importante se comemorar esta data, pois o g
rande desafio do médico
veterinário é buscar uma atualização constante e at
uar de forma multidisciplinar,
visando a saúde animal e humana. Praticamente, junt
o com o produtor, o médico
veterinário se torna o guardião da capacidade produ
tiva e de exportação do Brasil no
tocante as carnes bovinas, suínas e aves, por meio
da defesa sanitária anima
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